Curso Validación y Aseguramiento de la Calidad de los Métodos de Ensayo

La norma UNE-EN ISO 17025 exige la identificación de técnicas estadísticas aplicables en los procesos de medición, análisis y de mejora de los servicios de laboratorios de ensayo asegurando la calidad y confiabilidad de sus resultados y contando con reconocimiento internacional para el mejoramiento continuo de la competencia técnica de un laboratorio.

OBJETIVOS GENERALES:
Comprender la importancia de validar un método de análisis mediante el aseguramiento de la calidad y calcular la incertidumbre de sus resultados con el fin delograr la confiabilidad de los datos generados en el marco de un Sistema de Gestión de la Calidad en el Laboratorio de Ensayo.

Adquirir la destreza suficiente en la manipulación de las herramientas Estadísticas necesarias para evaluar los parámetros que conforman un protocolo de validación y cálculo de la incertidumbre de los resultados producidos por un método analítico.

PROGRAMA
PRIMERA SESIÓN:
1. Aseguramiento de la calidad en la medida de los laboratorios. Introducción, concepto, Evolución de la normativa de aseguramiento de la calidad en laboratorios.
2. Implementación de un Sistema de Aseguramiento de la Calidad en un Laboratorio de Control: Instalaciones, Aparatos, materiales y Reactivos, Sistemas de Pruebas, Elementos de pruebas y de referencia. Estudio de estabilidad acelerada y natural, Calibración, validación y verificación, muestreo, Incertidumbre y trazabilidad de la medición muestreo. Reporte de resultados (Acciones correctivas y preventivas).
3. Procedimientos normalizados de operación aplicados para el desarrollo del aseguramiento de la Calidad, validación de los métodos y control de ensayo no conforme. Como desarrollarlos bajo el principio de la Norma ISO/IEC 17025.

SEGUNDA SESIÓN:
4. Desarrollo del programa de aseguramiento de la Calidad de los métodos de ensayo. Pruebas de aptitud – interlaboratorio e intralaboratorio, definiciones de ensayo, participación de tipos de ensayos intralaboratorio e interlaboratorio, Modelos de formatos aplicados para los factores controles aplicados para los métodos de análisis a
evaluar.
5. Validación de los métodos de ensayo.
• Marco Normativo de la Validación de Ensayos de Laboratorio. Norma Técnica ISO/EIC 17025. Requisitos Técnicos: Métodos de ensayo y calibración y validación de métodos, aseguramiento de la calidad de resultados de ensayo y calibración.
• Marco Nacional Normativo de Validación de ensayos. Resolución de Indecopi – 2003. Parámetros de Validación de ensayos.
6. Conceptos y aplicaciones básicas:
• Veracidad. Con estadísticos paramétricos y no paramétricos.
• Precisión. Límites de repetibilidad y Límites de reproducibilidad. RSD de Horwitz.

TERCERA SESIÓN:
• Límite de detección del método y Límite de cuantificación del método.
• Linealidad del método. Regresión lineal y no lineal concertaciones y respuesta del equipo.
• Rango de Trabajo.
• Sensibilidad. Coeficiente de sensibilidad
• Selectividad y Especificidad.
• Robustez del método. Aplicando modelos experimentales.
• Incertidumbre. Incertidumbre Global.
7. Guía de Validación Internacionales:
Guía FAO, Guía Comité Nórdico de Alimentos, Guía Eurachem, Guía AOAC, Guía de Inmetro (Brasil) Parámetros de validación: Veracidad, Precisión ( Repetibilidad y
Reproducibilidad), Selectividad y Especificidad, Linealidad – Rango de Trabajo, Límite de detección del método y límite de cuantificación del método. Metodologías estadísticas para la verificación de los parámetros de validación.
8. Plan de Validación de ensayos.
9. Ejemplos y modelos de aseguramiento de la calidad y validación

DIRIGIDO A
Profesionales o personal técnico de Laboratorios de Análisis y Control de Calidad como químicos, biólogos, farmacéutico, etc.

FECHAS y DURACIÓN
SABADOS 12, 19 y 26 de Febrero del 2011
Total: 12 Horas. Cada sesión de 4 Horas

HORARIOS y LUGAR
Sábados: 3.00 - 7.00 p m.
Aula : (pabellón de aulas UPCH)

COSTOS: 200.00 Soles

CAPACIDAD: 50

PAGO A LA CUENTA DEL BCP:
193-1170686-009 Facultad de Ciencias y Filosofía
UPCH ( enviar el Vaucher escaneado al email
graciela.untiveros@upch.pe.)

INFORMES
Email: graciela.untiveros@upch.pe
Telefono: 3190000- 2442
Dpto. de Química UPCH

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